「得意料理は何ですか?」
今そう尋ねられたら僕はこう答えるだろう。
「豚の角煮です。」
事の発端は友達とご飯を食べていた時の事。
自炊をした事があるかという話題になり、
そんな経験はない僕に提案されたのが、豚の角煮だったのである。
材料も作り方も全くイメージ出来なかった。
豚肉をどうにかするんだろう程度だった。
調理前日、スーパーへ向かった。
自分が欲しい食材に合致するものを探す。
まるでウォーリーを探せ状態である。
醤油がたくさんある…それだけで悩む…
調理当日。
作り方に従って調理を進めていく。
特につまずいた点はなかった。
今思えば人に食べてもらうのに大切な事をしていなかった。
…煮汁の味見。
それでも作り方通りにやってみたら出来たのである。
やっと結論です。
やった事がないのに出来ない、難しい、面倒だとか変な決め付けをして
実践することを拒否している事って結構あるんじゃないかな~と思います♪
今の僕にとって一番簡単な料理は豚の角煮ですq(^▽^q)
他の料理は作った事がないので全く分かりません。
それはたった一回の経験が生んだ事実です!
何でも実践する事が大切だなと気付きました♪
これからも料理に限らず色々挑戦していくぞー(`・ω・)b
posted by AERZ(エアーズ)
PR